I vantaggi della certificazione ISO 22000
Igiene, sicurezza alimentare, salute umana sono le parole d’ordine per tutte le organizzazioni operanti nel settore agroalimentare. Sono tenute a rispettare le normative vigenti che, però, da sole non bastano a dare valore aggiunto all’azienda. Il Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare ISO 22000, partendo dalla conformità alle leggi vigenti, supporta le organizzazioni nell’identificare i rischi, nel saper prevenire e gestire eventuali incidenti in modo efficace.
Come ci dice sistemieconsulenze.it, che si occupa di guidare le organizzazioni lungo tutto il processo di certificazione, la norma ISO 22000 è una certificazione su base volontaria ma rappresenta un punto di riferimento fondamentale nei regolamenti comunitari in termini di igiene e sicurezza agroalimentare. Supera il concetto di controllo qualità a favore di un approccio preventivo attraverso l’analisi ed il controllo dei rischi e dei punti critici.
Questo standard internazionale coinvolge l’intera filiera alimentare come pure operatori non direttamente coinvolti (produttori di imballaggi e detergenti, lavanderie industriali, imprese di pulizia o disinfestazione, ecc.).
Quali sono i vantaggi della certificazione ISO 22000?
Certificazione ISO 22000:2018: novità e miglioramenti della nuova versione
La nuova versione standard ISO 22000:2018 ha apportato diverse modifiche e migliorie per semplificare la leggibilità dei processi e per descrivere in maniera più approfondita i concetti chiave dei CCP (Critical Control Points) e degli OPP (Operational Prerequisite Programmes).
I cambiamenti apportati sono anche strutturali per migliorare la compatibilità della norma con altri sistemi di gestione: sono state adottate una terminologia ed una struttura condivisa.
Tra le novità ed i miglioramenti della nuova versione, ricordiamo:
- L’approccio risk-based, che evidenzia il concetto di rischio, fondamentale per le organizzazioni alimentari. Viene distinto il rischio operativo (tramite l’approccio HACCP – Hazard Analysis Critical Control Point, controllo dei punti critici) da quello strategico gestionale;
- La nuova HLS ISO (High Level Structure, Struttura ad Alto Livello), che consente di integrare senza problemi la ISO 22000 con altri standard (ISO 9001 gestione qualità, ISO 14001 gestione ambientale, ISO 45001 per la Salute e Sicurezza sui Luoghi di Lavoro);
- Due diversi cicli Plan-Do-Check-Act (PDCA) integrati l’un l’altro: uno applicato al sistema di gestione nel suo complesso, l’altro dedicato alle operazioni descritte nella clausola 8, tra cui i principi HACCP definiti dal Codex Alimentarius).
Tutti i vantaggi della certificazione ISO 22000:2018
L’azienda certificata ISO 22000 dimostra il suo impegno e responsabilità riguardo alla sicurezza alimentare. Garantisce conformità alle leggi vigenti, controlli lungo l’intera filiera impegnandosi a migliorare costantemente.
I vantaggi della certificazione ISO 22000 di cui beneficia l’organizzazione sono davvero tanti, tutti importanti:
- Riconoscimento a livello internazionale come fornitore affidabile in termini di individuazione, valutazione e controllo dei rischi cui sono esposti tanto l’azienda quanto i consumatori;
- Maggiore garanzia di conformità alle norme ed ai requisiti legali, pieno rispetto dei vincoli imposti dalla legislazione;
- Applicazione della metodologia HACCP per la sicurezza dei processi produttivi;
- Garanzia di sicurezza “dal campo alla tavola” visto che la ISO 22000 coinvolge l’intera filiera alimentare;
- Soddisfazione dei clienti e di tutte le parti interessate (fornitori, autorità preposte al controllo dei requisiti di legge, intermediari commerciali, ecc.);
- Possibilità di applicare lo standard a tutte le organizzazioni della filiera alimentare, dalle PMI alle multinazionali;
- Compatibilità con altri sistemi di gestione ISO come le norme ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001;
- Comunicazione efficace con tutti gli stakeholder;
- Implementazione di strumenti per misurare, monitorare ed ottimizzare in modo efficace tutte le prestazioni legate alla sicurezza alimentare;
- Tempi di indagine ridotti al minimo su eventuali violazioni della sicurezza alimentare e possibilità di rispondere prontamente a situazioni che possano compromettere i prodotti ed i processi produttivi;
- Prevenzione dai rischi di intossicazione;
- Riduzione degli errori e, di conseguenza, dei costi di produzione e dello spreco di risorse;
- Processi di produzione documentati e controllo dell’inventario più efficiente,
- Miglioramento costante delle performance del sistema di sicurezza alimentare;
- Aumento della competitività sul mercato nazionale ed internazionale e concreta possibilità di incrementare il volume di affari considerando che la certificazione ISO 22000 rappresenta una condizione essenziale per la fornitura.